学校顺利完成816名临床类专业本科毕业生客观结构化临床考试

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-06-05浏览次数:708

5月22日-6月2日,我校2019届临床类本科毕业生毕业技能考核在我校一附院临床技能中心顺利完成。考试采用客观结构化临床考试(Objective Structured Clinical Examination,OSCE)的方式进行,中医学、中西医临床医学、针灸推拿学等临床类专业共816名本科毕业生参加本次考试。这是我校连续第10年在临床类本科毕业生毕业技能考核中采用OSCE考试。

OSCE采用模拟临床场景来测试医学生的临床综合能力,考生通过一系列事先设计的考站进行实践测试,避免了传统考试的偶然性和变异性,减少了主观性。我校OSCE考试包含12个考核站点,包括医学基本技能、中医辨证思维、中医临床技能操作、中药辨识等。其中4个标准化病人(Standardized Patients,SP)站点和8个非SP站点,综合考查毕业生的中医思维和临床能力。

2019年我校临床类本科毕业生共计948人,其中132人已于2018年5月通过了2018年医师资格考试中医执业医师分阶段考试第一阶段实证研究考试的技能考核。依据相关管理办法,这132人毕业技能考核免考。

为保证考核质量,教务处、第一、第二临床医学院对各站点考试内容、考核方式进行了精心设计,相关学院对考生进行了认真的组织。本次考试共使用标准化病人354人次、考官826人次、考务人员236人次,考前对考务人员、考官、所有SP进行了规范化培训。另外,总务处、保卫处、财务处等各相关部门也对本次考试给予大力的支持。

考试成绩录入完成后,教务处将及时进行成绩分析,从总成绩、通过率、各站点平均成绩、各站点通过率、各实习医院成绩等方面进行精细分析,并将分析报告传达至相关院部及各实习基地。通过考核反馈,发现并解决问题,为我校教学、实习等各环节的改革提供依据。(张传耀、刘佳/文图  许钒/审核)